Dolci

Chiffon cake arancia e cioccolato

Buongiorno amici!
Per festeggiare l’arrivo dell’inverno vi presento un dolce ideale per scaldare le fredde serate invernali che ci aspettano.
Arancia e cioccolato si sa, è un accoppiamento con cui non si sbaglia mai, andiamo a vedere come prepararla…
La ricetta originale a cui mi sono ispirata è dell’amica Gilda, qui trovate la sua.

INGREDIENTI:
– 6 uova
– 120 gr di olio di semi di arachide
– 200 gr di succo di arancia
– scorza grattugiata di una arancia
– 1 pizzico di sale
– 300 gr di farina 00
– 250 gr di zucchero a velo
– 1 bustina di lievito per dolci
– 1 bustina di cremor tartaro

Per la copertura:
– 100 gr di cioccolato fondente
– 50 gr di panna
– mezzo cucchiaino di miele

PROCEDIMENTO:
Divido gli albumi dai tuorli e monto gli albumi a neve ferma

nella ciotola dei tuorli aggiungo l’olio, il succo d’arancia appena spremuto, la scorza di un’arancia grattugiata, un pizzico di sale e lo zucchero a velo, monto con le fruste elettriche per qualche minuto.

Aggiungo poi la farina e i due lieviti e frullo ancora, a questo punto unisco gli albumi montati con una spatola a mano con movimenti dall’alto verso il basso per non far smontare il composto.

Verso il composto nell’apposito stampo per Chiffon cake senza aggiungere burro o farina

Inforno a 170° per circa 50/55 minuti.

Una volta cotta (fare sempre la prova stecchino) capovolgo lo stampo e la faccio raffreddare completamente prima di toglierla.
Quando la chiffon è fredda procedo alla glassatura, in un pentolino metto la panna con il mezzo cucchiaino di miele e quando bolle verso il cioccolato fondente tritato, spengo e mescolo per farlo sciogliere completamente.
Una volta sciolto verso il cioccolato sulla chiffon cake e lo faccio raffreddare prima di servirla.

Una torta sofficissima e golosa! 🙂

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