Dolci

Danubio al cacao e Nutella

Buongiorno amici golosoni!
Le fresche temperature degli ultimi giorni ci permettono di accendere il forno in tutta tranquillità così ieri rinfrescando il lievito madre ho pensato di preparare un dolce per la colazione, ma questa volta invece del solito pan brioche a treccia ho pensato di farlo sotto forma di danubio e ripieno di Nutella, una vera delizia!
Vi indicherò la ricetta sia con lievito madre che con lievito di birra per chi non lo avesse.

INGREDIENTI:
– 400 gr farina manitoba
– 20 gr di cacao in polvere
– 1 tuorlo
– 120 gr di lievito madre (oppure 10 gr di lievito di birra)
– 230 gr di latte
– 1 cucchiaio di miele
– 60 gr di zucchero
– 50 gr di burro
– mezzo cucchiaino di sale

Per il ripieno:
– Nutella a volontà

Per spennellare:
– latte
– zucchero a velo

PROCEDIMENTO:
Nella ciotola dell’impastatrice metto la farina, lo zucchero, il tuorlo, il miele, il cacao, il lievito madre (oppure il lievito di birra sciolto in 30 gr di latte)

Inizio ad impastare aggiungendo il latte poco per volta fino ad ottenere un composto omogeneo

Aggiungo poi il burro in 3 volte ed in ultimo il sale, impasto fino ad incordare bene, poi formo una palla

e metto a lievitare in una ciotola coperta con pellicola per 8 ore se utilizzo il lievito madre, 2 ore se utilizzo il lievito di birra. Io ho impastato alle 22 per avere l’impasto pronto alle 6 del mattino.

Quando avrà raddoppiato di volume divido l’impasto in pezzi da circa 65 gr l’uno, apro la pasta con le mani e metto al centro un cucchiaino di Nutella

richiudo formando una palla e posiziono in una teglia rotonda con carta da forno da circa 30 cm di diametro

metto a lievitare nel forno con luce accesa ed un pentolino di acqua bollente per 2 ore se utilizzo il lievito madre, 1 ora se utilizzo il lievito di birra.
Trascorsa l’ultima lievitazione spennello il danubio con il latte e spolvero con lo zucchero a velo

inforno a 180° forno statico per 25/30 minuti.

Vi consiglio di gustarlo tiepido 🙂
Sofficissimo e gustoso!

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